介護福祉科

介護福祉科

六日市医療技術専門学校の介護福祉科は、島根県では最初に認可された学校で歴史があり、多くの優秀な人材を福祉・医療の現場に送り出しています。
 2年間で「介護福祉士(※国家試験受験資格)」「レクリエーション・インストラクター」「日赤救急法救急員」の資格が取得できます。

教育理念および教育目的・教育目標

1.教育理念
職業人として日々3P主義を実践し、生命に畏敬の念を抱き、一人ひとりの人生に敬意を表することの出来る看護師・介護福祉士を養成する。

3P主義  Person(人間本位) Progression(知識研鑽) Peace(安心安全)

2.教育目的

1・生命・自然に対する畏敬の念を基礎に、看護・介護の技術・知識・態度を育成する。

2.吉賀町をはじめ地域の古き良きコミュニティの中での交流を通し、
  看護師・介護福祉士に必要な知識・技術に裏打ちされる態度の育成をする。
3.社会の要請を正しくとらえ、地域に貢献できる看護師・介護福祉士を育成する。

3.教育目標

1.あらゆる介護場面に共通する基礎的な介護の知識・技術を習得する。

2.介護を必要とする人々の人権擁護や安全性を最優先課題にしつつ、
  介護過程を使って自立支援の実践力を身につける。
3.他者に共感でき、相手の立場に立って考える姿勢や品性を身につける。
4.利用者の普段とは違う状況を見極め、タイムリーに報告・連絡する基礎的知識を身につける。
5.介護に関する社会保障の制度、施策についての基本的理解ができる。
6.他の職種の役割を理解し、チームに参画する意義を理解できる。

取得資格

1.介護福祉士(※国家試験受験資格)

2.レクリエーション・インストラクター
3.日本赤十字社救急法救急員

※ただし介護福祉士の資格取得に関する特例により、平成29年度から平成33年度までの養成施設卒業者
  については、
(ア)卒業から5年間、暫定的に介護福祉士資格が付与される。
(イ)また、その間に以下のいずれかを満たせば、その後も引き続き介護福祉士資格を保持することが
     できる。
    A 卒後5年以内に国家試験に合格すること
    B 原則卒後5年間連続して実務に従事すること

1学年定員

履修内容

• 2年課程・全日制
  • 授業は月曜日から金曜日の週5日 9:30~16:30 (実習期間中は除く)

出身高等学校一覧

就職先一覧

修学金・奨学金

ご利用いただける「修学金」「奨学金」をご案内しております。ご参考ください。

修学金・奨学金

学校見学

学校見学は随時受け付けております。お気軽にお問い合わせ・お申込みください。

学校見学