019799

冬休みと最後の一日
2017-12-29
昨日12月28日で本年の営業は終了し、今日から年明け1月3日まで冬休みに入りました。今年は例年以上に慌ただしく、クリスマスらしさもないままにあっという間にこの時期になったという感じです。

さて、会計事務の海津さんが昨日で最後の出勤となりました。最後の一日の名残を惜しむというよりも、いつもの通り出勤して、いつものとおりに帰る、その日常の延長のように去って行かれました。また年が開けるといつものように事務におられるような感じがしますが、この日常も昨日で終わりでした。そう思うと寂しさがこみ上げてきます。

さて今日の写真は最後に撮った写真です。とくに寺尾先生とのツーショット写真ですが、お二人は町内の六日市病院に勤務されていた頃からの付き合いだとのこと。とても自然で、良い写真がとれたと思います。

海津さんこれまで本当にありがとうございました。お体にはくれぐれも気をつけて、いつまでもお元気でいてくださいね。

海津さん送別会!
2017-12-22
今月で会計事務として長らく六日市学園を縁の下から支えてくださった海津さんが退職されます(´Д⊂ヽ

今日は海津さんの送別会兼忘年会を六日市のえびす飯店で開催しました。

海津さんは事務の窓口にいつもおられ、ときには悩める学生の相談に乗ったり、ときにはお腹を空かせた学生にご飯を食べさせたりとまるで学園のお母さんのような存在でした。中の人も大変お世話になったので退職は大変寂しいのですが、そこはぐっとこらえて海津さんの第二の人生を応援したいと思います。本当に長い間お疲れ様でした。
海津さんは28日までの勤務の予定です。海津さんに会いたいという方はお早めにおこしください。

クリスマス会
2017-12-19
世に「SNS疲れ」なる言葉があるという。中の人がそれだったのかは別として、ともかく今年はあまり更新ができませんでした。
けれど終わりよければすべてよし(?)。最後に固め打ちで打率3割に乗せて、シーズン途中の不調は何だったのかと、帳尻合わせ更新頑張りたいと思います。
今日は介護福祉科二年生がクリスマス会をやるというので取材してきました。カレー、おむすび、豚汁、唐揚げ、ジンギスカンなどなど豪華な料理が並んでいます。それぞれが食材を持ち寄り、朝から準備したようです。
医療的ケアの専門用語をネタにしたビンゴ大会などまったりしたゲームをしたり、プレゼント抽選会などもしていたようです。

さて介護福祉科二年生は来月初めての国試があります。そして卒業まではあと2ヶ月とちょっと。学生生活ももうすぐ終わりです。悔いのないように、一日一日を大事に過ごして、たくさん楽しい思い出を作りましょう。

平成29年度入学式!
2017-04-05
 本日、平成29年度六日市医療技術専門学校入学式を挙行しました。
 今年の入学者は、介護福祉科25期生18名、看護科21期生13名とあらゆる業種での人材不足が日々ニュースをにぎわしている中で、本校も例年以上に厳しい状況となりました。ただその中でもこれだけの方々にご入学いただくことができたことは本当にありがたく、感謝申し上げます。まずは今日の入学を祝い、そして介護福祉士・看護師の資格取得という大きな目標に向けて、教職員一同全力で支援してまいります。何卒よろしくお願いいたします!!
 また、この度の式にも中谷吉賀町長様をはじめ多数の来賓の皆様のご臨席、保護者の皆様のご列席を賜ることができました。まことにありがとうございます。学園があるのも地域の皆様の、ご家族の皆様のご支援があってのこと。入学生一人ひとりの成長を支援し、人材育成を通じて地域に貢献できるよう頑張っていきます。今後共何卒ご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

岩本先生退任
2017-03-31
続いて二つ目。
岩本先生退任 (´;ω;`)
介護福祉科の教務主任を努めていただきました岩本先生が、本日3月31日を持って退任となりました。
岩本先生が介護福祉科の専任教員及び教務主任としてご指導いただいたこの10年は、経営環境の激変があり、カリキュラムの大幅な変更もあり、一番大変な時期でした。この激動を乗り切ってこられたのも岩本先生あってこそでした。岩本先生は公正・誠実な人柄とテキストを徹底的に読み込んで行う奥の深い授業で大変慕われており、学内で退任を発表したときには、報せを聞いた卒業生からも多くの花束が届いています。
さてこれで2年前の河林先生の退任に続き岩本先生も退任され、介護福祉科は大きな柱を失ったことになります。また経営環境も一層厳しくなり、そして2021年には大きなカリキュラム改革が控えています。果たしてこの激動の時代をどうやって乗り切っていくのか、岩本先生のリーダーシップを受け継ぎ、教職員一同力を合わせて取り組んでいきたいと思います。引き続いてのご指導ご鞭撻のほど宜しくお願いたします。
最後に岩本先生本当に10年間お疲れ様でした!先生のより一層のご活躍とご健康を心よりお祈り申し上げます!!