019799

看護師国家試験
2017-03-31
 今日で平成28年度も終了です。3月3日の卒業式を最後にしばらく更新をお休みしていましたが、この間の幾つか大きなニュースがあります。1つずつ紹介していきます。
まずは一つ目。
平成28年度看護師国家試験全員合格!
本年3月に看護科を卒業した23名は看護師国家試験に全員合格しました!今年の国家試験は出題傾向が変わり、試験直後からインターネット上でも波紋を呼んでいましたが、そんな大変な状況にも本学の学生の皆さんは柔軟に対応され、全員合格を達成しました!
本当におめでとうございます。そして合格に向けて支援をしていただきました関係者の皆様、先生方の努力にも感謝申し上げます。そして晴れて看護師国家試験に合格した皆様、今後のますますのご研鑽とご活躍をお祈りしています!!

2017-03-03
 本日、平成28年度六日市医療技術専門学校卒業式を挙行いたしました。本日を持って介護福祉科23期生23名、看護科18期生21名が六日市学園を巣立っていきました。卒業式には中谷吉賀町長様をはじめ多数の来賓の皆様のご臨席、保護者の皆様のご列席を賜ることができました。まことにありがとうございました。
 さて本学は介護福祉科のほうは島根県立西部高等技術校からの委託訓練生の方が多く、看護科のほうもほとんどの方が六日市病院などで准看護師として働きながら学ばれており、両科ともに社会人経験者が在学生の大半を占めています。
 本日の卒業生からの答辞にもありましたが、家庭と勉学の両立、仕事と勉学の両立など、社会人だからこそ新卒の方とは別の難しさもあったように思います。またその社会人経験者の中に入って学ぶ新卒世代の若い学生の皆さんにとっても、高校までの同年齢に囲まれた環境との違いに戸惑うところもあったのではないかと思います。
 それぞれいろんな葛藤を抱えながらの2年間、3年間であったかとおもいますが、皆様の貴重な人生の時間を六日市学園にかけていただいたことを感謝申し上げます。この学校で学んだこと、過ごした時間が、今後の人生の礎となり糧とならんことを、そして皆様の新たな門出に幸多からんことをお祈りしています。卒業おめでとうございました!!!
※今年から卒業式のやり方を大幅に変更し、講堂を縦向きではなく横向きに使い、座席の配置も卒業生と保護者席を真ん中に、左右に在校生と教職員・来賓を配置する並びになりました。さらに卒業生の入場の時間も設け、退場時には映像も流してみることになりました。どんどんブラッシュアップして六日市学園らしいより良い卒業式、入学式を作り上げていきたいと思います。乞うご期待。

送別会
2017-03-02
 明日3月3日は卒業式です。その前日の今日は介護福祉科・看護科合同で、全学年が参加しての送別会がありました。
これまでは何事につけても介護福祉科・看護科で別れて行ってきましたが、近年は介護福祉科・看護科の協働の意欲を高めるべく積極的に両科が合同で取り組むことを進めています。
その一環で今年は送別会も介護福祉科・看護科が合同で送別会を開催しました。送別会らしくお菓子とジュースをお供に、ゲーム大会などを行い、最後には在校生が作成したスライドショーも流され、充実した送別会となったようです。
さて明日はいよいよ卒業式です。今日は昼過ぎから雷が鳴り激しい春の嵐となっています。明日は文字通りハレの日となることを祈りましょう!

集大成
2017-02-16
 久しぶりの更新です。あっという間に2月も半ばを過ぎてしまいました。そうこうする内に昨日は介護福祉科二年生の卒業時共通試験があり、週末には看護科三年生の看護師国家試験が控えています。
それぞれ六日市学園での学びの集大成を迎えています。学生の皆さんのこれまでの努力が合格と言う結果で報われることを心からお祈りしています!!

スキー研修
2017-02-02
 今日は看護科のスキー&スノボ研修@めがひらスキー場、がありました。ずっと昔から続いているこの研修ですが、最近はスキーだけでなく、スノーボードでも良いそうです(ソリも?)。時代は確実に変わっています。
今日はよく晴れており、寒さよりはむしろ日焼けが心配なほどだったとのこと。
看護科の学生さんは九州出身者が多いので、中には初めてスキー&スノーボードをやったという方もいるのではないでしょうか。
吉賀町の周りには良いスキー場がたくさんあります。是非今回のスキー研修をキッカケに、ウィンタースポーツを始めてみてはいかがでしょうか。